고소한 흑임자 크림이 비스퀴와 잘 어울리는 롤케이크에요!
크림과 시트 모두 고소함이 가득 들어 있어서 단맛의 크림이 부담스러운 분들에게 추천하는 케이크입니다.
재료는요~
달걀흰자 5개, 설탕 90g, 달걀노른자 3개, 박력분 75g, 코코아가루 5g, 아몬드가루 20g, 슈가파우더 40g, 검은깨가루 20g
흑임자커슽드크림 - 우유 130g, 설탕 30g, 달걀노른자 1개, 박력분 10g, 버터 10g, 흑임자페이스트 15g, 바닐라익스트랙 1/4ts
토핑 - 검은깨 1ts, 슈가파우더 1~2ts
흑임자생크림 - 생크림 250~300g, 설탕 25~30g, 흑임자페이스트 10g
흑임자커스터드크림 만들기
볼에 설탕과 달걀노른자, 박력분을 넣고 덩어리지지 않도록 잘 섞다가, 흑임자페이스트를 넣고 섞습니다.
우유를 미지근하게 데워 반죽에 조금씩 넣으며 섞습니다.
체에 한번 걸러 덩어리나 알끈을 제거합니다.
반죽을 중불에 올려 주걱으로 바닥까지 저으며 끓입니다.
걸쭉한 농도가 되면 버터와 바닐라익스트랙을 넣어 섞습니다.
깨끗한 볼에 달걀흰자를 넣고 섞다가 뽀얗게 올라오면, 설탕을 3번에 걸쳐 나눠넣고 휘핑합니다.
단단한 뿔이 생길 때까지 약 90%정도 휘핑한 머랭에 달걀노른자를 넣고 가볍게 섞습니다.
(이때 머랭이 꺼지지 않도록 주의합니다.)
박력분, 코코아가루, 아몬드가루, 슈가파우더, 검은깨가루를 함께 체 쳐서 넣습니다.
(블랙코코아가루를 넣으면 진한 검정색이 나와요!)
주걱으로 반원(の)을 그리며 바닥에 가라앉은 가루를 퍼올리듯 골고루 섞습니다.
날가루가 없고 윤기가 날 때까지 짧은 시간안에 힘있게 섞습니다.
12mm 원형깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담고, 팬의 가운데부터 바깥쪽으로 통통하게 짭니다.
반죽 위에 토핑용 검은깨와 슈가파우더를 뿌립니다.
190도 오븐에서 12~15분간 굽고, 다 구워진 비스퀴는 팬에서 분리해 식힙니다.
넓게 깐 노루지에 비스퀴를 뒤집어 올리고 흑임자커스터드크림을 골고루 바릅니다.
흑임자생크림을 만듭니다.
생크림에 설탕을 넣고 단단하게 휘핑한 크림에 흑임자페이스트를 섞습니다.
흑임자커스터드크림 위에 흑임자생크림을 골고루 바릅니다.
시작부분을 꾹꾹 눌러서 반원(の)으로 만들고, 롤을 앞으로 밀듯이 자연스럽게 말아줍니다.
롤이 느슨해지지 않도록 종이를 팽팽하게 당겨 양옆을 캔디처럼 말고, 모양이 고정되도록 냉장실에서 숙성시킵니다.
소중한 레시피 너무너무 감사합니다~ 적립금 500원 적립해 드렸습니다. 맛있는 베이킹 하세요 ♡