우유와 생크림으로 반죽한 몰캉몰캉한 우유빵입니다.
가벼운 식감의 우유빵이라 간단하게 잼 발라서 먹기도 좋고...
칼집 넣은게 예뻐서 샌드위치 하기에도 좋은 빵입니다.
재료는요~
강력분 200g, 소금 3g, 우유 110g, 생크림 30g, 설탕 20g, 인스턴트이스트 3g, 버터 20g
[밍이님 레시피 참고했어요 ]
버터를 제외한 모든 재료를 넣고 반죽을 시작하고, 날가루가 안 보일때 버터를 넣고 남은 반죽을 더 해줍니다.
완성된 반죽은 반죽이 마르지 않도록 하고 2.5배정도 될 때까지 1차 발효해 줍니다.
반죽을 2개로 분할하여 둥글리고 겉면이 마르지 않도록 하여 15분간 중간발효해 줍니다.
밀대로 반죽을 밀어펴고 잔가스를 빼줍니다.
위, 아래반죽을 가운데로 모아줍니다.
위, 아래반죽을 당겨 하나로 모아 잘 여며줍니다.
팬에 팬닝하고...
2배정도 부풀 때까지 2차 발효해줍니다.
발효가 완료된 반죽위에 밀가루를 살짝 뿌려주고 5개의 칼집을 내어줍니다.
(이때, 칼집은 깊이가 있는정도로 내어줍니다.)
220도로 예열해준 뒤 반죽을 넣고 200도로 오븐을 낮춰 약 15~20분정도 구워줍니다.
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