시금치향이 향긋하게 나고 색깔도 푸릇푸릇하게 너무 예쁜 색깔로 구워졌어요.
시금치 갈은 물을 넣어서 그런지 더 촉촉하고 닭살처럼 찢어지네요.
샌드위치 하니 더 먹음직스럽고요!
재료는요~
강력분 250g, 탈지분유 5g, 설탕 23g, 소금 3g, 인스턴트 이스트 4g, 계란 30g,
생시금치 70g(갈은 시금치 160g), 버터25g
시금치는 살짝 데쳐서 물 넣고 갈아주세요.(시금치물은 되기를 보면서 넣어주세요.)
시금치 갈은 물을 넣고 반죽을 시작합니다.
돌려~ 돌려~ 반죽해 글루텐이 잡히면 동그랗게 만들어 볼에 담아줍니다.
1시간정도 2배정도 부풀 때까지 1차 발효합니다.
발효가 다 되면 반죽을 3등분으로 나누어 주고 둥글려 주고 15분간 중간발효합니다.
반죽을 타원형으로 밀어주고
사진처럼 1/3분량씩 안쪽으로 마주접고...
돌돌 말아주고 마무리는 꼭꼭 집어줍니다.
틀에 반죽을 담아주고...
틀 밑 1cm정도까지 발효될 때까지 2차 발효합니다.
180도로 예열한 오븐에 25~30분정도 구워줍니다.
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