빵 굽는 동안 아주 맛있는데 냄새가 가득하네요.
양파 넣고 빵을 구우면 더욱 그렇더라구요. 양파가 들어가 풍미도 더 좋고...
자칫 느끼할 수 있는 크림치즈도 양파가 들어가니 더 깔끔하고요.
굽자마자 바로 먹어도 맛있고, 한김 식히고 먹어도 맛있고...
재료는요~
빵반죽 - 강력분 250g, 버터 20g, 설탕 25g, 소금 2g, 인스턴트 드라이이스트 4g,
물 80ml, 우유 100ml, 양파 1/2개
양파크림치즈 - 크림치즈 250g, 슈가파우더 20g, 양파 1/2개
파마산치즈가루, 파슬리가루
[ 로사봉봉님 레시피 참고했어요 ]
다진 양파를 제외한 모든 재료를 넣고 반죽합니다.
매끈한 반죽이 완성되면 마지막에 양파를 넣고 섞어줍니다.
양파가 적당히 섞이면 반죽을 멈추고 볼에 담아 랩을 씌워줍니다.
2배정도 부풀 때까지 1차 발효해 주세요.
1차 발효되는 동안 양파크림치즈를 만듭니다.
크림치즈, 슈가파우더, 양파를 모두 넣고 골고루 섞어줍니다.
1차 발효된 반죽을 10개로 분할하여 둥글리고 10~15분간 중간발효합니다.
반죽에 크림치즈를 25~30g정도 올리고,
잘 여며줍니다. (파마산치즈와 파슬리가루를 섞어서 골고루 묻혀줍니다.)
팬에 올리고 2배정도 부풀 때까지 2차 발효합니다.
전 파마산치즈가루가 조금 밖에 없어서 2차 발효 후에 뿌려서 구웠어요.
180도로 예열한 오븐에 10분정도 구워줍니다.
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