이번 고구마 케이크는 말차제누아즈를 만들어 사용해 보았어요!
말차제누아즈로 만드니 색감도 예쁘고 향긋하니 좋더라구요.
말차가 고구마하고도 썩~~ 잘 어울리는 것 같아요.
재료는요~
말차제누아즈 - 달걀 180g, 설탕 90g, 박력분 80g, 말차가루 10g, 버터 20g
고구마무스 - 고구마 550g, 버터 20g, 생크림 100g, 럼주 5g, 꿀 40g, 커스터드크림 200g
샹티크림 - 생크림 100g, 설탕 10g
달걀 멍울을 푼 다음 설탕, 바닐라오일을 넣고 풍성한 거품을 올린다.
체친 박력분, 말차가루를 넣고 거품이 죽지 않도록 재빨리 섞는다.
녹인 버터에 반죽 한 국자를 덜어 넣고 섞고 다시 본 반죽에 넣고 고루 섞는다.
유산지를 깐 틀에 반죽을 담고 175도로 예열한 오븐에 25~27분정도 굽는다.
굽자마자 틀에서 빼 뒤집어 식힘망에 식힌다.
삶은 고구마의 껍질을 벗기고 으깬다.
뜨거울 때 버터, 꿀, 럼주를 넣고 으깬 고구마와 잘 섞어준다.
커스터드크림을 넣고 섞는다.
생크림을 별도의 그릇에 넣고 거품을 낸 뒤 고구마에 넣고 섞는다.
제누아즈 한장을 무스링 안에 넣고 링의 반을 고구마무스로 채운다.
다시 제누아즈 한장을 넣고 고구마무스를 무스링의 끝까지 채운다.
스패출러로 윗면을 편편하게 만든 뒤 냉장고에 1시간 동안 넣어둔다.
케이크를 냉장고에서 꺼내 무스링을 빼고 생크림을 올려 전면에 고루 펴 바른다.
제누아즈가루를 듬뿍 바른다.
(제누아즈 두장은 무스링 안에 깔아주고, 나머지 한장으로 가루를 만들어줍니다.)
남은 생크림으로 윗면에 장식을 하고 고구마를 올려줍니다.
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