역시 계란, 버터 엄청 많이 들어간 빵이라 아주 보들보들합니다.
그리고 빵 위에 호두머랭을 올려 구워 고소하면서도 달콤한 빵입니다.
완두배기, 건포도, 크랜베리, 호두가 들어가 씹는 맛도 있고....
재료는요~
강력분 400g, 설탕 83g, 소금 6g, 이스트 5g, 계란 117g, 우유 107g, 플레인요거트 50g, 버터 117g
완두배기 33g, 건포도 50g, 호두분태 50g, 크랜베리 33g
토핑 - 흰자 97g, 설탕 187g, 아몬드가루 90g, 호두분태 187g
버터를 제외한 반죽 재료를 넣고 반죽하다가 클린업 단계에서 버터를 2~번에 나누어 넣는다.
반죽이 다 되면 부재료를 넣어 섞어준다.
2~2.5배정도 될 때까지 1시간가량 1차 발효한다.
12개로 분할하여 둥글리기 한 후 20분간 중간발효한다.(저는 1/2 분량으로..)
밀대로 민 후...
원통형으로 돌돌 말아줍니다.
성형한 반죽을 팬에 올리고.. 40~50분정도 2차 발효합니다.
2차 발효되는 동안 토핑을 만듭니다.
흰자에 설탕을 넣고 중탕으로 녹여준다. 걸쭉해질 정도로만 머랭을 올려준다.
아몬드가루를 섞어주고,
호두분태를 섞어줍니다.
발효된 반죽 위에 머랭을 조심스럽게 발라줍니다.
170~180도로 예열한 오븐에 15분정도 구워줍니다.
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