주름틀과 머핀틀에 구운 것 모두 아주 잘 구워졌어요!
주름틀에 구운건 공기를 잘 안 빼줘서 구멍이 송송 났지만요.
한김 식자마자 참지 못하고 잘라 보았어요.
속살도 떡지지 않고 아주 보슬하게 잘 구워졌네요.
목 막히는 파운드는 개인적으로 싫어하거든요.
건과일을 더해 향긋하니 씹는 맛도 있고... 아주 맛있네요.
재료는요~
버터 120g, 설탕 120g, 달걀 3개, 박력분 150g, 아몬드가루 35g, 베이킹파우더 4g,
럼에 재워둔 건과일 160g(건포도, 무화과, 오렌지, 크랜배리 등등)
실온의 부드러운 버터를 살짝 풀어주고 설탕을 세번에 나누어 넣고 충분히 섞어줍니다.
달걀도 세번에 나누어 넣고 넣을 때마다 충분히 휘핑합니다.
박력분, 베이킹파우더를 체쳐서 2/3정도만 넣고 섞어줍니다.
건과일과 나머지가루를 넣고 가루가 보이지 않도록 섞어줍니다.
준비한 틀에 반죽을 채워줍니다.
170도로 예열한 오븐에 35~40분정도 구워줍니다.
주름틀에 구운 것은 40분정도 구워주고 남은 반죽 머핀틀에 구운것은 30분정도 구워주웠어요.
한김 식힌 다음 틀에서 분리합니다.(굽자마자 분리하면 부드러워서 두동강납니다.)
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