중력분과 아몬드가루가 들어가 묵직하면서 고소한 맛이 한층 더해진 쿠키입니다.
견과류와 초코칩이 듬뿍 들어가 더 먹음직스럽고요.
손바닥만큼 큼지막한~~ 초코쿠키~~~
재료는요~
무염버터 140g, 황설탕 120g, 소금 한꼬집, 달걀 1개 + 달걀노른자 2개, 중력분 230g, 아몬드가루 50g,
코코아가루 30g, 베이킹파우더 4g, 다크초콜릿 80g, 청크초코칩 100g, 호두 80g, 건포도 or 크랜베리 50g
[ 마요님 레시피 참고했어요 ]
실온에 두어 부드러운 버터를 살짝 풀어주고, 황설탕과 소금을 넣고 휘핑합니다.
달걀을 나누어 넣고 휘핑합니다.
(설탕의 입자가 2/3정도로 작아지면 휘핑을 멈춥니다.)
중탕으로 녹인 다크초콜릿을 미지근하게 식혀서 넣고 섞어줍니다.
가루류(중력분, 아몬드가루, 코코아가루, 베이킹파우더)를 모두 체쳐서 넣고 고루 섞어줍니다.
가루류가 90%정도 섞이면 청크초코칩, 호두, 건포도를 넣고 섞어줍니다.
스푼을 이용해 반죽을 적당히 팬닝하고 손으로 눌러 펴줍니다.
170도로 예열한 오븐에 15~20분정도 구워줍니다.
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