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제목 엘리게이터파이 따라하기
작성자 brioche5669 (ip:)
  • 평점 5점  
  • 작성일 2016-09-05 21:10:41
  • 추천 2 추천하기
  • 조회수 2214



















악어 등껍질을 닮았다고 엘리게이터파이라고 불리는 파이를 만들어 보았어요.

선선해져서 만들었는데 다시 더워져서 자꾸 버터 녹아내리고 애 먹었답니다.

파이는 더 있다가 만드는 걸로.....

비쥬얼은 그런데로 비슷하게 나왔는데 좀 덜 달아요.

위에 홍차시럽을 발라주었는데도 단 맛보다는 고소한 맛이 더 나요.

조금 달달한게 좋으면 위에 홍차아이싱을 해도 괜찮을 것 같아요...

 

 

 

재료는요~

강력분 100g, 박력분 50g, 버터 100g, 소금 3g, 얼음물 75g

필링 - 아몬드가루 20g, 피칸가루 30g, 메이플시럽 40g, 박력분 5g, 옥수수전분 5g, 황설탕 10g

[ 행복한고주부님 레시피 참고했어요 ]

 

 

체친 강력분, 박력분 위에 조그맣게 자른 차가운 버터를 올려줍니다.

차가운 버터를 스크래퍼로 콩알만하게 작게 잘라줍니다.
찬물에 소금을 섞고 그 물을 밀가루에 붓고 재빠르게 섞어줍니다.

 

대충 한덩어리로 만들어 비닐봉지에 담아 1시간정도 휴지시킵니다.

(버터가 녹으니 빠르게 작업해 주세요.)

 

반죽이 쉬는 동안 필링을 만들어 준비합니다.

피칸은 믹서기에 갈고 모든 재료를 한꺼번에 넣고 섞어주면 됩니다.

 

작업대 위에 덧밀가루를 뿌리고 휴지시킨 반죽을 올리고 세로로 길게 밀어줍니다.

 

3등분하여 접어줍니다.

(냉장고에 넣고 30분정도 휴지시킵니다.)

 

다시 길게 밀고 3절접기 2번정도 더 해줍니다.

(3절접기 할 때마다 냉장휴지시켜줍니다. 전 귀찮아서 휴지시키지 않고 그냥 밀었더니 파이결이 잘 살지 않았어요.)

반죽을 길게 밀어주고 필링을 반죽의 2/3정도를 고르게 펴 발라줍니다.

 

왼족에서 접어주고,

 

다시 오른쪽에서 접어주고 이 반죽을 쟁반에 받치고 랩을 씌워 냉장고에 30분이상 휴지시켜줍니다.

 

냉장 휴지시킨 반죽을 꺼내 3~5mm 두께로 밀어주고 오븐팬 위에 통째로 올려줍니다.

파이가 부풀지 않도록 포크로 콕콕 찍어줍니다.

 

달걀물을 바르고...

 

피칸을 꾹꾹 눌러 올려줍니다.

 

200도로 예열한 오븐에 15~20분정도 구워줍니다.

굽는 중간에 홍차시럽을 윗면에 바르고 더 구워줍니다.

​식힘망에서 식히고....

 

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.


첨부파일 20160903_114850.jpg , 20160902_095031.jpg , 20160902_112433.jpg , 20160902_151313.jpg , 20160902_113605.jpg , 20160902_145131.jpg , 20160902_161156.jpg , 20160902_161221.jpg , 20160902_161238.jpg , 20160903_103214.jpg , 20160903_103344.jpg , 20160903_103436.jpg , 20160903_105209.jpg , 20160903_105406.jpg , 20160903_114751.jpg , 20160903_114858.jpg , 20160903_114921.jpg , 20160903_114926.jpg , 20160903_115044.jpg
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  • 웰베이킹 2016-09-06 12:19:26 5점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 우와우와~~ 엘리게이터!!! 특정 빵집에서 요 엘리게이터가 너무너무 맛있어서 이것만 한동안 먹었던 기억이 나네요ㅠ 지금도 너무너무너무 좋아하는 엘리게이터 파이 레시피~! 너무너무 감사합니다^^ 이번 추석은 엘리게이터 베이킹 도전!!!
    적립금 500원 적립해 드렸어요^^ 맛있는 베이킹 하세요 ♥
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