예전 학원 다녔을 때 구워본 밤식빵 레시피로 밤식빵을 만들어 보았어요!
매번 소보로 올려 구웠는데 비스킷 토핑 올려 구우니 이것도 맛있네요.
제가 원래 밤식빵을 좋아하거든요....
재료는요~
강력분 192g, 중력분 48g, 물 125g, 설탕 30g, 버터 20g, 계란 24g, 인스턴트 드라이이스트 3.6g,
분유 7g, 소금 5g
토핑 - 중력분 20g, 버터 20g, 설탕 12g, 계란 12g
밤 80g, 슬라이스아몬드 약간
60분정도 1차 발효시켜 줍니다.
표면이 마르지 않도록 비닐을 덮어 실온에서 10~20분간 중간발효한다.
반죽을 밀어 펴서 준비한 밤을 넣고 원로프 형으로 말아준다.
식빵팬에 봉합부분이 밑으로 향하도록 팬닝한다.
40~50분간 발효한다.(팬 아래 1cm까지 올라올 때까지 2차 발효한다.)
2차 발효되는 동안 위에 올릴 토핑을 만든다.
버터를 부드럽게 풀어준 후 설탕을 넣고 크림화한다.
계란을 조금씩 넣어 부드러운 크림상태로 만든다.
중력분을 체쳐 넣고 가볍게 섞어준다.
빗살무늬 깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담는다.
2차 발효를 마친 반죽 위에 토핑을 짜주고 아몬드슬라이스를 올려 180도로 예열한 오븐에 25~30분정도 구워준다.
소중한 레시피 감사합니다~ 적립금 500원 적립해 드렸어요^^ 맛있는 베이킹 하세요 ♥