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제목 홍차 쿠키
작성자 brioche5669 (ip:)
  • 평점 3점  
  • 작성일 2018-05-13 21:42:55
  • 추천 1 추천하기
  • 조회수 226

















향긋하면서 부드럽게 바삭한 홍차 쿠키....




재료는요~

무염버터 100g, 슈거파우더 60g, 소금 0.3g, 달걀노른자 20g, 박력분 180g, 홍차 4g

달걀흰자, 설탕 적당량





볼에 무염버터를 넣고, 고무주걱으로 젓는다.

슈거파우더와 소금을 넣고, 공기가 들어가지 않도록 주의하면서 고무주걱으로 반죽을 누르듯이 섞는다.


달걀노른자를 넣고, 잘 섞어서 유화시킨다.


홍차 찻잎을 갈아서 넣고 섞는다.


박력분을 체에 내려 한번에 넣고, 고무주걱으로 반죽을 자르듯이 두번 섞은 다음 세번째에 반죽을 뒤집는다.

하나, 둘, 셋 일정한 리듬에 맞춰 반죽을 치대지 말고 섞어준다.


고무주걱의 평평한 면을 이용해, 반죽을 조금씩 무너뜨리면서 옮겨, 반죽 전체르 덩어리 없이 매끈하게 만든다.


반죽을 같은 두께로 펼치고, 큰 접시에 올려 냉동실에 10분간 넣어둔다.


그다음 냉장실로 옮기고 20분간 식혀서, 손가락으로 반죽을 눌렀을 때 들어가지 않을 정도로 굳었으면 꺼낸다.

반죽을 작업대에 올린 다음 덧가루를 뿌리지 말고, 손다박으로 눌러 반죽을 재빨리 풀어준다.

덧가루를 뿌려면서 막대 모양으로 뭉친다.


덧가루를 뿌리면서 손다박으로 굴려 폭이 균일한 원통형으로 만든다.(4cm)

종이 위에 반죽을 올리고 끝에서부터 돌돌 감은 다음 냉동실에 1시간정도 넣어둔다.


종이를 벗기고 반죽을 꺼낸 다음 솔을 이용해 측면에 달걀흰자를 바른다.

큰 접시에 설탕을 고루 뿌려주고 그위에 반죽을 올려 양손으로 한바퀴 굴린 다음, 남은 설탕을 떨군다.


두께 7mm 정도로 자른다.


오븐팬에 적당한 간격으로 놓은다음 170도로 예열한 오븐에서 12분간 굽는다.


다 구워졌으면 식힘망에 올려 충분히 식힌다.


첨부파일 20180509_114408.jpg , 20180501_142102.jpg , 20180501_142428.jpg , 20180501_142620.jpg , 20180501_143016.jpg , 20180501_143624.jpg , 20180501_143720.jpg , 20180509_110229.jpg , 20180509_110544.jpg , 20180509_110713.jpg , 20180509_113754.jpg , 20180509_114158.jpg , 20180509_114309.jpg , 20180509_114313.jpg , 20180509_114336.jpg , 20180509_114553.jpg , 20180509_114507.jpg
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  • 웰베이킹 2018-05-25 16:54:57 3점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 향긋해서 티없이도 손이 자주 갈 것 같아요~~♡ 소중한 레시피 너무너무 감사합니다~ 적립금 500원 적립해 드렸습니다. 맛있는 베이킹 하세요 ♡
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