쿠키반죽, 스트로이젤, 사과조림 이걸 한번에 해야해서 손이 가지만 맛은 보장하는 쿠키입니다.
손이 가면 확실히 더 맛있지요!
아삭아삭 씹히는 사과와 달콤한 스트로이젤은 언제나 진리....
재료는요~
쿠키 - 박력분 80g, 아몬드가루 13g, 슈가파우더 20g, 버터 40g, 계란 18g
스트로이젤 - 중력분 90g, 설탕 75g, 베이킹파우더 1/4작은술, 소금 한꼬집, 바닐라익스트랙 1/2작은술,
달걀 10g, 버터 55g
사과조림 - 사과 1개, 설탕 25g, 계피가루 1/2작은술, 레몬쥬스 15g, 옥수수전분 3g
※ 바닥에 깔 쿠키를 만들어 봅니다.
아몬드가루, 슈가파우더, 박력분을 푸드프로세서에 넣고 한번 돌려 섞은 후 차가운 버터를 깍뚝썰어 넣어주세요.
완전히 버터가 갈리면 계란을 넣어주세요.
한 덩어리가 될때까지 돌려주고 평평하게 해 랩핑후 냉장고에 30분이상 휴지시켜줍니다.
※ 사과 조림을 만듭니다.
사과는 껍질을 벗기고 0.8cm 정도로 썰어주세요.
냄비에 사과, 계피가루, 레몬쥬스, 옥수수전분을 넣고 중불에서 서서히 조려줍니다.
수분이 없을 때까지 졸여주신 후 차갑게 식혀줍니다.
중력분, 설탕, 베이킹파우더, 소금을 체쳐 볼에 담아주시고, 차가운 버터와 바닐라, 계란을 넣어주세요.
거품기로 콩콩 찍어서 보슬보슬한 스트로이젤이 될 때까지 작업해 줍니다.
냉장해 두었던 쿠키 반죽을 밀어 머핀틀에 맞게 쿠키커터로 찍어 머핀틀 바닥에 올려주세요.
가운데 사과조림을 올려주세요.
스트로이젤을 올려주시고....
175도로 예열한 오븐에 17~20분정도 구워줍니다.
소중한 레시피 감사합니다~ 적립금 500원 적립해 드렸어요^^ 맛있는 베이킹 하세요 ♥